Hoy es 20 de abril y de nuevo celebramos el "día de", esta vez nos reunimos los bloggeros para ir de tapas. Después de unos cuantos días dedicados a otros platos de nuestra gastronomía, surgió via twitter y de mano de dos de nuestras bloggeras Raquel (@lostragaldabas) y Ainara (@ainaralo), hacer un día dedicado a las tapas, donde cada cocinillas hiciera su aportación.
¡¡A la Niña Pimiento le encanta este día!!, y es que ¿a quién no le gusta tomarse unas tapitas antes de la comida, con una bebida fresquita?, ¡que ricas!. Además las tapas son señal de identidad de nuestro país. O si no preguntad a un "guiri", le decís que es lo que le gusta de España, y te 'chapurreará' en castellano: "España, olé, olé, paella, tortilla de patata, jamón y tapas"
Así que haciendo gala de la fama que tenemos, vamos a ser por un día los abanderados de las tapas. Aquí no hay reglas, vale todo con pan, sin pan, en vasitos, en pocillos, pinchadas con un palillo, frías, calientes, ¡¡vamos a crear, a innovar y a disfrutar!!
La Real Academia de la Lengua, dice que la tapa es "una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de alguna bebida", vosotros ponéis la bebida y la Niña se encarga del resto! y os trae una tapa muy completa, muy 'typical spanish', fácil y rica. Para los de casa, no es novedad, porque ya la han probado como aperitivo en alguna que otra cena, ahora solo hace falta saber a vosotros qué os parece!!
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1kg. de tomates
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
- Huevos de codorniz *
- Panecillos de aceite de oliva virgen extra *
* Tantos huevos y panecillos como raciones vayamos a
preparar
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Comenzamos haciendo el pisto , que perfectamente podemos tener hecho desde el día anterior, de este modo solo tendremos que calentar y servir.
- En una sartén o cazuela amplia, echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Mientras se calienta el aceite, cortar la cebolla en trocitos pequeños y añadirlos a la sartén.
- Lavar los pimientos, cortarlos en cuadrados pequeños y añadirlos cuando la cebolla esté dorada.
- Lavar el calabacín, y cortarlo en dados sin quitarle la piel. Añadirlo a la fritada cuando los pimientos estén a medio hacer.
- En una cazuela u olla a presión, echamos un chorrito de aceite de oliva, añadimos una cebolla cortada en tiras, y cuando ésta esté dorada, añadimos los tomates limpios de piel y pepitas. Dejamos que se haga y pasamos por un pasapurés o batidora.
- Cuando las verduras del pisto estén tiernas, añadimos la cantidad de tomate triturado que necesitemos, salpimentamos y dejamos que se termine de hacer.
- Probar y si es necesario añadir una pizca de azúcar para corregir la acidez del tomate.
- Dejar a fuego medio durante unos minutos.
* También podéis hacerlo con berenjena. La laváis y cortáis como el calabacín y la añadís después de los pimientos.
* Otra opción es añadir el tomate sin piel ni pepitas y troceado a la fritada. Pero a la Niña le gusta más así y le resulta más rápido.
* A ver, para los vaguetes, los que andeis con prisas o los que no os apetezca hacer el pisto, podéis comprar pisto preparado, no es lo mismo, pero da el pego. Eso sí tened mucho cuidado y elegid un buen pisto!!
- Antes de montar nuestra tapa, freír tantos huevos de codorniz como raciones vayamos a presentar. Reservar.
- Para hacer los panecillos de aceite de oliva, hemos utilizado la receta de los grisines, pero en este caso no hemos añadido queso a la masa y le hemos dado forma de pequeñas barritas de pan.
* A los que el tema de los panecillos os de pereza o no tengais tiempo de hacerlos, podeís acompañarlo con colines o picos. El efecto es el mismo y está también muy rico.
- Para el montaje de la tapa, solo tenemos que echar en nuestros cuencos, cazuelitas o pocillos el pisto, colocar encima el 'huevín' y acompañar con el panecillo.
¡Y listo! ¡Podemos comenzar a 'tapear'!
Han participado en el #diadelatapa:
1. @AgueDdr - 'Marinera'
2. @DELANTALOMANDIL - Bollos preñaos
3. @Malenasintango - Patatas a lo pobre especiales de mi madre
4. @losblogsdemaria:
- Riñones al Jerez (via @holarecetas)
5. @UTcocina - Champiñones con brandada de bacalao
6. @lostragaldabas - Milhojas de calabacín, paté de perdiz y crujiente de puerro
7. @Cuisine4you - Revuelto de butifarra
8. @lamarymorena - Miniempanadas de morcilla y manzana
9. @pasardelaire:
10. @vidalbuenyantar - Canelones de delicias Rios y bechamel de merluza y cangrejo con tallarines de calamar y gambones, salseados con salsa de su tinta y coral
11. @Fentdetutto - Humus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
12. @cangrejogrande - Calarmarcitos de playa al licor 43
13. @cocinarysalir - Croqueta de rape con tropezones
14. @rafaprades - Algas en tempura
15. @helenadelvalle - Cocochas de bacalao al pil pil
16. @rcarreter - Alcachofas con cabrales
17. @TheSpanishFoood - Pintxo de bacalao fresco con sus cosas
18. @OleTusFogones :
19. @chef_plus:
20.
@RicardoOjalvo - Tapa de jamón con tortilla
21. @Annquelosepas - Boquerones sorpresa sobre tostas con salsa romescu y lasca de queso Arribes
22. @comoju - Patatas bravas
23. @PinchosyCanapés - Pincho de champiñones empanados y rellenos
24. @elenargm - Boletus confitados y butifarra con calçots
25. @Comerdetodo - Habas enzapatás
26. @tapas2punto0:
27. @melbinita - Morcilla de arroz con manzana caramelizada
28. @RaluDeCamino - Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
29. @Mikelsoria:
30. @espe180 - Tapa de tortilla y pimiento
31. @ainaralo :
32. @samuraires - Una selección de nuestros Nigiri creativos
33. @thalatta_81 - Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
34. @CocinadeSariqui - Bocadito de mar
35. @cocinaquenyin - Tapa de berberechos frescos
36. @Manosalbas - Clásico de Alcuza
37. @compromadrid_es - Canapé vegetariano
38. @lacocinadiver - Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
39. @ideasparacocina - Guacamole
40. @Pculinaria - Carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
41. @cocinaquenyin - Tapa de lentejas pardinas con carpaccio de bacalao
42. @SuOrMur:
43. @gastronomiayuna - Canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
44. @laguarnicion - Fried pickles
45. @bojosperlacuina - Barquetes de cuixot amb carabassó
46. @mpradas - Humus
47. @dASSAbASSA - Piquillo relleno de rabo de toro
48. @leitelarsa - Invitámosvos !!!
49. @pantumaca :
50. @sweetnoelia1 - Tortillita de camarones
51. @MariaPerolas - Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón
53. @Nimataniengorda - Tosta de champiñones salteados y rulo de cabra
54. @Cervecear - Decálogo de las tapas en la cocina actual
55. @pfuente72 :
56. @Roseta_bcn - Pantortilla de patatas
57. @recetasmortales - Tapa de morcilla y manzana
58. @MapacheFeliz - Tapa Microuniverso
59. @PepinoconComino - Pepino con comino
60. @Valdomicer - Pan oscuro con queso azul de Shropshire, escalopines de lomo de cerdo asado, brotes tiernos y guindilla tailandesa
61. @Los_espumosos - Gambas con gabardina
62. @Simplemente_Bea - Tomate, queso fresco y anchoa
63. @Cocinamovil - Tumbaíto de queso azul
64. @desdelacuina- Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
65. @tonirecetas - Patatas Rellenas de Bacon
66. @carmelo_cocina - Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
67. @bojosperlacuina - Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
68. @PITUJA78 - Tapa de bacalao ahumado con ensalada de patata y pulpo
69. @SebasFC - #diadelatapa
70. @enekosukaldari - Pintxo hamarretako-txikia (huevos con patatas y txistorra)
72. @LaCocinaDeVero - Setas al horno estilo Nobu
73. @cocinaaficiones - La auténtica receta de las patatas bravas
74. @CocinillasYum - Patatas all i oli o alioli
75. @ManuCatMan - SKORDALIÁ un metse griego a base de patatas, ajo y nueces
76. @TerrazaLaCala - ¿Nos tomamos unas tapas?
77. @CurroLucas - Rodajas de tomate crujiente @VitaSnack, anchoas, coco y #aove arbequina
78. @FacilRapidoSano - Tosta de sobrasada con queso Edam y huevo de codorniz
79. @galletanas - Montadito de tomate y queso con AOVE al orégano
80. @ManjaresdeAnaM - Tapa "Sapori d'Italia"
Pisto, pisto, pisto! Ese pimiento aprovechao! Fotos superchulas! Un besote!
ResponderEliminarHas visto que buen apaño hemos hecho los dos con el pimiento, cada uno a su manera, claro.
EliminarGracias Javi!!
Besitos de pimiento!!
Pero qué riquíiiiisimo, Niña !! Me encanta esta tapa, el pisto con el huevo mmmm y los panecillos son el complemento perfecto, muy rica y preciosas fotos.
ResponderEliminarPrometo de me apuntaré a alguno de los próximos saraos twitteros, son muy divertidos, a este fue imposible, estos días ando más pillada que nunca.. ¡disfrutaré con vuestras aportaciones! :)
Un besito y muy buen finde, preciosa!
Guapa!!! muhcas gracias!! Eso digo yo!! a ver si un dia te apuntas a algún sarao tuitero de estos, trankila que habrá muchos más, porque no dejamos de inventar.
EliminarBesitos de pimiento!
Qué monería de pisto María!! :)
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado..., y esos panes de aceite...fijo que los hago! :D
Has visto la mía?! pensaba que no me iba a dar tiempo de publicar! uff...
Un besote guapa!
Gracias Bárbara!! tu tapa la vi de pasada, pero ya me parare con más calma a leerla. Que bien q al final te haya dado tiempo!
EliminarBeistos de pimiento!
Maravillosa presentación de un gusto impecable para una tapa que lo vale, como buen manchego este plato tiene una posición muy alta en nuestra cadena alimenticia, un trabajo excelente enhorabuena.
ResponderEliminary gracias por mencionar mi participación en este gran día.
Lo primero bienvenido!! Y muchas gracias por tus palabras
EliminarLa verdad es que es un plato muy sencillo y muy apañao, y con un poquito de dedicación en la presentación se queda la mar de bien!
Besitos de pimiento!
Uff..me da la sensación de que cuando me ponga a preparar esta tapa pasarán varias cosas:
ResponderEliminar- El huevín pasará a ser huevo-huevo
- El grisín pasará a ser barra de pan
- El pisto pasará de tapita a primer y segundo plato, jeje!Me encanta el pisto y además, supersano y super no-recomendable comprarlo preparado..lo digo por experiencia..no tiene ná que ver..
Besos y buen finde a t@s!
Hola Carlos!! así me gusta, que vayas a lo grande y sin tonterías, un buen plato de pisto con un buen huevo un buen pan para mojar!que mas se puede pedir!!
EliminarEso si si tienes visita, ponte fino y hazles esta presentación!:-)
Buen finde para ti tambien!!
Besitos de pimiento!
Gracias por tu mención, me ha encantado tu tapa me la llevo, vale? Un beso y una caña por favor!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu #diadelatapa y por la tapa. Vaya pisto ¡¡¡ y con huevo ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
q rico por favorrrrrr
ResponderEliminarQue las tapas sean tan pequeñas pero a la vez tan grandes!! felicidades por tu tapa, fantástica!! Un besote :))
ResponderEliminarVaya fotazas, y que pinta tiene esa tapa, rica rica, con una cervecita, ahora me tomaba yo una jajajaja
ResponderEliminaryo creo q ya es la hora de q vaya para ahi con unas cervecitas,no?
ResponderEliminarEstupenda tapa. Y las fotos muy buenas. Un beso.
ResponderEliminarMadre mía!! Es que te luces con todo lo que preparas!! Yo no soy mucho de pistos... pero vamos, que el tuyo me lo comía sin rechistar porque tiene que estar riquísimo! Y es que se come sólo con los ojos :D
ResponderEliminarMuacks!!
¡¡¡Que rico!!! Me encanta la presentación. Besos
ResponderEliminarEn casa somos grandes devoradores por tanto, tengo que confesarte que me chifla tu propuesta.
ResponderEliminarExcelente tapa!
Un besazo
SLURP!!! Q me gusta un pisto con huevo!!! Gracias niña!!!
ResponderEliminarUna tapa más nuestra no puede ser!! Me gusta muchísimo tu propuesta. Mi madre solía poner el pisto con el huevo y el pan "en grande", de primer plato. Pero la versión en tapa me parece maravillosa. Las fotos, preciosas y los adornos de fieltro también. Mil besos, Niña!!!
ResponderEliminarsocorroooo¡¡ no puedo entrar a estas horas a tu blog u ver semejante manjar........ mataría por poder meter la mano en la pantalla y coger una cazuelita jaajaj. besicos
ResponderEliminarEste día de la tapa está sirviendo para que veamos un repaso de todos los clásicos del tapeo. El pisto no puede falta y con su huevo. Las fotos me han encantado, esa cazuelita es monísima.
ResponderEliminarQue cosa más bonita y que rica!!!!! No me entero de nada, entre que no termino de saber como va el Twuitter y demás siempre llego tarde, tendré que estar más pendiente para la próxima. Mañana con tiempo me daré una vuelta por el resto de tapas, que tengo mucho que aprender. Por cierto me encanta tu blog y tus muñequitos de fieltro y todas las cositas de fieltro que pones. Me quedo por tu blog, te invito a que te pases por el mio. Besos
ResponderEliminarUna tapita rica y de las de siempre si señor, ese pisto uhmmmm con ese huevito. Me encanta:-))))un besazo niña bonita
ResponderEliminarOlé tú, niña!! :) Qué cosa tan ricaaaa!! estoy que me relamo! :9 jejejjeje!! te ha quedado estupendísimo con esos huevines tan monos! Besets! Raquel
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog, las recetas , el diseño, está genial, un saludo!!
ResponderEliminarUna tapa deliciosa, me voy a quedar a ver tu cocina.
ResponderEliminarbesitos
Me encanta esta tapa !!!
ResponderEliminarte ha quedado de vicio todo y las fotos dicen cómeme :)
un besote guapa
Pisto con huevo en mini, qué genial!!
ResponderEliminarEn casa lo preparamos mucho... pero estas cazuelitas en tamaño reducido me parecen de lo más mono jejeje besotes
Esas cazuelitas son ideales!! Y la presentación estupenda. Me ha encantado
ResponderEliminarQué tapa más tradicional y rica!! Te ha quedao superchula con esas cazuelitas. Bezitos
ResponderEliminarUmmm, estupenda tapa...
ResponderEliminarY fotos magníficas. Aquí también he encontrado otras formas cocinar Pisto.
Saludos