2 ago 2012

TORTILLA DE SETAS CON JAMÓN #diadelatortilla

Hoy la Niña viene de la mano de 'Don Tortillo', para celebrar el #diadelatortilla. Agosto no es un buen mes para andar con estos jaleos, porque la mayoría de la gente está de vacaciones, pero nosotras estamos operativas, así que no nos podíamos perder el 'sarao tortillero'. La idea la tuvo hace tiempo 'Ole tus fogones', y el mismo se encargó de poner el día y de hacer el logo, ya solo queda que empiecen a "llover" tortillas por la red!!  La Niña se ha animado con esta tortilla de setas y jamón, que está pa'morirse! Bueno, creo que no hay tortilla que no esté requeterrica, desde la tortilla de patata 'made in Spain' hasta la simple tortilla francesa, ¡¡qué ricas casadas con un trozo de buen pan!! Y el apaño que nos hacen en meriendas en el campo, comidas o cenas con amigos, aperitivos, etc. poniendo una tortilla en la mesa, siempre aciertas. 


La Niña se alegró la cena hace unos días con esta tortillita rica-rica,  ¡estad atentos porque hoy vais a encontrar un montón de sugerencias y nuevas 'ideas tortilleras' con las que alegrar también vuestras comidas!




¡¡A tortillear!!




-  150 gr. de setas
-  ½  cebolla
-  1 patata pequeña
-  100 gr. de jamón serrano en lonchas
-  4 huevos (L)
-  Sal (opcional)
-  Aceite de Oliva Virgen Extra

  


  • Trocear la cebolla en trozos pequeños, pelar, lavar la patata y partirla en lonchas.
  • Poner a calentar en la sartén el aceite, cuando esté caliente añadir la cebolla y la patata, dejar que se hagan.
  • Mientras tanto limpiar las setas y trocearlas. Trocear también  las lonchas de jamón.
  • Cuando la patata y la cebolla estén hechas, retirarlas de la sartén y ponerlas a escurrir en un colador.
  • En ese mismo aceite hacer las setas. Cuando estén hechas, retirarlas y ponerlas a escurrir también.
  • En el mismo aceite, otra vez, freír durante unos segundos el jamón. Reservar.
  • Batir en un bol los huevos, echar la patata, las setas y el jamón, remover para que se impregne todo de huevo.
  • Poner en la sartén en la que vayamos a cuajar la tortilla, dos cucharadas del aceite que hemos empleado para freír los ingredientes. Cuando esté caliente añadir la mezcla, dejar unos minutos a fuego medio-bajo e ir moviendo un poco la sartén.
  • Cuando esté cuajada por ese lado, darle la vuelta con la ayuda de un plato, echar un poco del mismo aceite en la sartén, esperar a que se caliente y cuajar la tortilla por el otro lado a fuego bajo. El punto, como más os guste a nosotras nos gustan  jugositas.




* La cebolla es opcional, todo depende de si sois de los de 'con' o 'sin' cebolla.

* También podeis añadir un ajo picado muy pequeño, la Niña no lo ha echado porque es de las de 'sin ajo'.

* Cuanto mejor sea el jamón serrano, os aseguro que más rica os va a quedar.

* Nosotras no hemos añadido sal, el punto que le el jamón nos parece suficiente.





¡¡Feliz #diadelatortilla!!





Besitos de pimiento!!