Ñam, ñam, ñammmm!!! Hoy la Niña os trae la receta de su pan de molde 'homemade'! A nosotras nos encanta, de hecho desde que lo probamos, no hemos cambiado de receta. Y es que no sabéis lo que nos ha costado encontrar una receta que de resultado de un pan de molde que no llevara mantequilla! Esta es una adaptación de una receta de 'Gastronomía y cía', y la razón de que no lo queramos con mantequilla es porque en casa de la Niña, siempre que se pueda se huye de ella por razones saludables. ¡Así tenemos un pan la mar de rico y que podemos comer todos a diario sin problema!
Ahora entenderéis que cada semana que toca hacer pan, no nos podamos resistir a pegarnos unas cenas bocadilleras de aúpa. Con el resto lo que hacemos es congelarlo hecho rebanadas y cuando lo queremos consumir, lo sacamos media hora antes o en el momento metemos las rebanadas congeladas en el tostador, y... ¡¡¡volià!!! ¡¡¡irresistibles rebanadas de pan de molde casero para nuestros sandwiches o tostadas!!!
- 637
gr. de harina de fuerza
- 15
gr. de levadura fresca
- 97,5
gr. de huevo a temperatura ambiente (aproximadamente)
- 67,5
gr. de aceite de oliva suave
- 270
gr. de leche entera
- 7,5
gr. de azúcar
- 15
gr. de sal
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- Templar la leche, desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
- En un bol, echar la harina tamizada, la levadura con la leche, el huevo, el aceite de oliva, el azúcar y en una esquinita la sal.
- Integrar todos los ingredientes de fuera hacia dentro, con las manos, una rasqueta o una cuchara de madera.
- Cuando estén los ingredientes bien integrados, pasar la masa a la mesa de trabajo y amar unos 15-20 minutos hasta obtener una masa no pegajosa, fina y elástica. Para amasar, como siempre nosotras seguimos la técnica de Bertinet, aquí os dejo de nuevo el vídeo donde podéis ver como se hace.
- Hacer una bola con la masa y la ponerla en un bol ligeramente aceitado, cubrir con un paño de algodón y dejar levar en un lugar templado (nosotras la dejamos dentro del horno apagado), durante al menos 2 horas o hasta que veamos que ha duplicado su volumen.
- Pasado este tiempo, volcar la masa despegándola con cuidado, sobre la superficie de trabajo, desgasificarla aplastándola levemente con los dedos y darle forma de barra del tamaño de nuestro molde. Nosotras utilizamos un molde de cake o bizcocho de 30 cm. Para dar a la masa forma de barra podeís echar un ojo al paso a paso de Su, después de verlo no os va a quedar ninguna duda de cómo se hace.
- Una vez formada la masa, depositarla en el molde previamente aceitado, presionar para que ocupe todo el molde y procurar que quede homogénea para que no nos salga el pan mas alto de un lado que de otro. Tapar con un paño de algodón y dejar levar otras dos horas o hasta que veamos que ha duplicado su volumen o incluso lo triplique.
- Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Cuando la masa esté lista y el horno caliente, pincelar el pan con leche o aceite, e introducirlo en el horno, encima de la rejilla. Reducir la temperatura a 180º y hornear durante 35-40 minutos.
- Si pasados 20-25 minutos veis que la superficie toma mucho color, cubrir el pan con papel de aluminio y seguir horneando.
- Pasado el tiempo de horneado, dejar enfriar sobre una rejilla, y cuando el molde ya no queme y lo podamos agarrar desmoldar el pan y dejar que se termine de enfriar encima de la rejilla.
* Si lo preferís antes de meterlo en el horno, podéis no pincelarlo.
* Cuando pinceléis el molde donde lo vayáis a hornear de aceite untadlo bien hasta los bordes, porque si no el pan después de hornearlo se os va a quedar pegado y os va a costar desmoldarlo.
* Para cortarlo lo mejor es que utilicéis un cuchillo de sierra.
La Niña sabe que hay muchas recetas de panes de molde buenísimos por la red, pero os anima a que deis una oportunidad a este, porque seguro que os va a gustar!
A los que aún no os habéis iniciado en el tema del pan os animamos a que lo intentéis, la masa se maneja muy bien, es un pelín pegajosa al principio pero enseguida coje cuerpo, solo os hace falta tiempo y paciencia para esperar a que fermente
¡¡Os aseguramos que os va a enganchar!!