31 de ene. de 2013

PAN DE MOLDE DE ESPELTA #diadelaespelta #unRegaloparaFent


Hoy es un día muy especial, celebramos el #diadelaespelta, pero además y más importante aún, celebramos el cumple de nuestro amigo bloguero Fentdetutto, o Fent que es como le llama la Niña. ¿Y que os podemos contar de él? pues muchas cosas y ninguna mala, es una persona muy especial y un amigo que ha pasado las fronteras del 2.0, le tenemos muchísimo cariño.  Ahora mismo no está pasando por su mejor momento, así que queríamos compartir con él su cumple, para transmitirle nuestros ánimos, fuerzas y sonrisas, pero sobre todo para que sepa que estamos con él. Y nuestro regalo virtual llega en forma de pan. Esta vez hemos hecho un pan facilito, sin masa madre y sin muchas dificultades, para que cualquiera que quiera probar la espelta pueda hacerlo y para que Fent, pueda hacerlo en casa sin pensárselo dos veces, que además sabemos que tiene muchas ganas de "panarrear"! 



¡Uy! y más de uno igual os estáis preguntando qué es la espelta! Pues no es nada más que una variedad de trigo, a la que también se la conoce como escanda o trigo verde. Apenas ha sido modificada  y es considerada como el origen de todas las variedades de trigo. Por esta razón es tolerado por muchas personas alérgicas a los cereales. Su sabor es diferente al del trigo que estamos acostumbrados a consumir y a nosotras nos ha encantado. ¡¡Menudo descubrimiento este cereal!! En casa se queda para largo porque no será el primer pan que hagamos con él. 

Logo creado por Caty del blog Circus Day
Logo creado por Caty, del blog Circus Day

Así que os animamos a que lo probéis también vosotros, no solo se puede hacer pan, también podeís probar a añadirla en vuestros bizcochos, magdalenas, masa de pizza, empanada, etc. solo hay que sustituir la harina de trigo que soléis utilizar por la de espelta.


Para el que se anime, aquí os dejamos nuestro pan de molde, rico, sano y tierno... ¡madre mía cuántos bocadillos nos vamos a hacer!




- 450 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina de espelta
- 50 gr. de harina de espelta integral
- 400 gr. de agua tibia
- 50 gr. de miel
- 3 gr. de levadura seca de panadero
- 1 cucharadita de sal 




  • Mezclar en un bol el agua, la levadura y la miel.
  • En otro bol mezclar las harinas.
  • Añadir los líquidos (agua, levadura y miel) a las harinas.
  • Mezclar con una cuchara, una rasqueta o con la mano, añadir la sal y seguir mezclando todos los ingredientes.
  • Una vez integrados todos los ingredientes, dejar reposar la masa en un bol ligeramente aceitado y tapada con un paño durante 10 minutos.
  • Pasado este tiempo, untar la superficie de trabajo con aceite, amasar durante 10 segundos, meter de nuevo en el bol y dejar reposar tapado 10 min.
  • Repetir esta operacion de reposo y amasado corto unas 4 ó 5 veces.
  • Tras el último amasado de 10 segundos, se deja reposar la masa en el bol 30 min.
  • Pasado este tiempo engrasar un molde de cake (30 cm.)
  • Sobre la mesa previamente aceitada, desgasificar la masa y darle forma de barra, enrollándola sobre si misma.
  • Meter la masa en el molde que habíamos preparado, y dejar levar tapada con un paño, hasta que doble su volumen.
  • Precalentar el horno a 210º calor arriba y abajo.
  • Pincelar el pan con agua y espolvorear con semillas de sésamo y copos de avena. Este paso es opcional, podéis dejarlo tal cual, pincelarlo con aceite, agua o leche o añadirle las semillas que más os gusten.
  • Hornear a 210º los primeros 15 minutos y a 180º otros 15-20 min. más.
  • Dejar enfríar sobre una rejilla y pasados unos minutos desmoldar.

* Nosotras para engrasar el bol, la mesa y el molde utilizamos aeite de oliva suave.

* Este, como todos los panes de molde, se puede congelar sin problemas hecho rebanadas. Es genial tener siempre unas rebanadas en el congelador, así cuando te apetezca lo pones en la tostadora y lo tienes en un plis listo para comer.


¡No me diréis que no es fácil! 



Nosotras como somos muy panarras y eso Fent lo sabe, y nos chiflan los bocatas, sean de lo que sean, hemos decidido pasar de tartas y pasteles y plantar una velita a nuestro bocata con pan de espelta. Así que amigo, la Niña ya ha soplado la vela por tí y  ha pedido su deseo, y tú, ¿has pedido ya el tuyo?



¡¡Hasta la próxima!!





Besitos de Pimiento!!  



25 comentarios:

  1. qué rico tu pan y parece fácil, me encanta, bss

    ResponderEliminar
  2. Qué bonito guapa, seguro que estará feliz por todo el cariño que está viendo. El pan de lujo y tu eres un sol lo sabes verdad??Besotes

    ResponderEliminar
  3. Me gusta la receta, el post y la dedicación, seguro que es un día muy especial para él, muy bonito detalle.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. Como me pasa siempre, me dejas sin palabras. Eres especial y sabes que te quiero un montón. Creía que ya no me quedaban más lágrimas pero veo que sí.
    Eres un ser adorable y todo lo que haces lo conviertes en magia.
    Un beso enorme.
    Ahhhh, soy Fent Pimi!

    ResponderEliminar
  5. María te ha quedado genial !!!

    Besos mi Pimi

    ResponderEliminar
  6. Está super rica esta harina a que si Pimi? Tenemos que hacer más cosas con ella!!! Lástima que sea difícil de encontrar y tan cara.... El pan super esponjoso.... Uhmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  7. Menudo pan de molde rico con la espelta y sí, yo también soy panarra jajjajajaj
    Esa miga tan esponjosa me cautivó.
    Besazos y me quedo contigo.

    ResponderEliminar
  8. A tí te leí el primer día pero por desgracia estaba de viaje y no pude dejar coment!
    que te voy a decir que sois dos imprescindibles, que creo que tienes un arte especial en todo lo que haces y ya se tu secreto
    puro AMOR
    besotes

    ResponderEliminar
  9. Pimi, que bonito detalle habéis tenido todos con Fent! seguro que ha sido el mejor cumpleaños de su vida, si no el más emotivo!!! Lástima no haberme enterado a tiempo para unirme a vosotros! Tu pan te quedó genial, una delicia mi niña!!!!
    Eres bonita tanto por fuera como por dentro!! Mil besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  10. donde paras?hace mucho q no te veo....detallazo total,por cierto

    ResponderEliminar
  11. Pero que pinta tiene este pan por diossss! De haberme enterado me uniria al dia de la espelta!!! Un besazo guapa! Muaccckkk

    ResponderEliminar
  12. Suelo consumir harina de espelta, me gusta mucho. Este pan te ha quedado muy rico mmmmmmm, par el desayuno... me encanta.
    Saludos, sandra.

    ResponderEliminar
  13. Te acabo de conocer garcias a Gastronomadas y por aquí me quedo sin dudarlo. Este pan de Espelta tiene una pinta estupenda, jugoso hasta decir basta. Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  14. Hola, te hemos otorgado el premio “One Lovely Blog”, esperamos que te guste!!!. Puedes verlo en nuestro blow www.missq40.com.

    Un saludo,

    Elena / Sandra

    ResponderEliminar
  15. Hola, he subido un pan con sésamo a mi blog, http://www.carolysuespejo.blogspot.com que lo he sacado después de ver tu blog, me ha salido muy bien, aunque he cambiado algunas cosas, te he nombrado en mi blog, espero que te guste y que veas como me quedó el pan, todavía tengo que perfeccionar mucho, bueno decirte que me encanta tu blog, es muy divertido y me encanta el nombre que le has puesto, espero que te guste.

    ResponderEliminar
  16. Hola!!!! te he nombrado para un premio de "Liebster award" , me encanta tu blog y lo he recomendado, espero que te guste, pásate por mi blog y http://www.carolysuespejo.blogspot.com y recoge tu premio, un abrazo

    ResponderEliminar
  17. ¡Enhorabuena por el premio! Esto me ha traido a tí y a disfrutar de tus recetas, como con este pan de espelta. Un blog curioso y divertido. Te invito a sal dorada cuando quieras.
    Besos de sal dorada

    ResponderEliminar
  18. Venía a darte una buena noticia. Tienes en mi blog un regalo que puedes cogerlo cuando quieras. ¡Enhorabuena!
    http://saldorada.blogspot.com.es/2013/04/doble-celebracion.html
    Besitos de sal dorada

    ResponderEliminar
  19. Hola,
    He recibido un premio y uno de los compromisos es que debo de continuar con la cadena, por ello te he elegido a ti.
    Te espero,
    http://decabezaenlacocina.blogspot.com.es/2013/04/premio.html

    ResponderEliminar
  20. Um pãozinho bem apetitoso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  21. Qué maravilla de pan! No conocía tu blog pero me ha encantado llegar y encontrarme con esta pedazo de receta!
    Me quedo como seguidora para no perder detalle
    Besos!
    www.puntodenieve.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Hola niña pimiento :-) , estoy dando una vuelta por tu casita, y me gusta , si bien no es el blog mas desconocido de la red, como me han dado un premio y yo quiero darlo también, me gusta dártelo a ti. Pásate por http://lolillaymarcelillo.blogspot.com/2014/03/mencion-en-el-blog-de-cocina-de-cris.htm si te apetece.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Me ha encantado este pan fácil y rico que más se puede pedir?
    Nos hacemos seguidoras tuyas que tienes un blog que nos gusta, si quieres te invitamos a seguirnos.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar

Los comentarios dan vidilla al blog, además nos ayudan a mejorar, aclarar dudas y saber que os han parecido las recetas.

Asi que no lo dudes y deja el tuyo!!

La NIña Pimiento estará al otro lado para contestaros