Hoy es un día muy especial, celebramos el #diadelaespelta, pero además y más importante aún, celebramos el cumple de nuestro amigo bloguero Fentdetutto, o Fent que es como le llama la Niña. ¿Y que os podemos contar de él? pues muchas cosas y ninguna mala, es una persona muy especial y un amigo que ha pasado las fronteras del 2.0, le tenemos muchísimo cariño. Ahora mismo no está pasando por su mejor momento, así que queríamos compartir con él su cumple, para transmitirle nuestros ánimos, fuerzas y sonrisas, pero sobre todo para que sepa que estamos con él. Y nuestro regalo virtual llega en forma de pan. Esta vez hemos hecho un pan facilito, sin masa madre y sin muchas dificultades, para que cualquiera que quiera probar la espelta pueda hacerlo y para que Fent, pueda hacerlo en casa sin pensárselo dos veces, que además sabemos que tiene muchas ganas de "panarrear"!
¡Uy! y más de uno igual os estáis preguntando qué es la espelta! Pues no es nada más que una variedad de trigo, a la que también se la conoce como escanda o trigo verde. Apenas ha sido modificada y es considerada como el origen de todas las variedades de trigo. Por esta razón es tolerado por muchas personas alérgicas a los cereales. Su sabor es diferente al del trigo que estamos acostumbrados a consumir y a nosotras nos ha encantado. ¡¡Menudo descubrimiento este cereal!! En casa se queda para largo porque no será el primer pan que hagamos con él.
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Así que os animamos a que lo probéis también vosotros, no solo se puede hacer pan, también podeís probar a añadirla en vuestros bizcochos, magdalenas, masa de pizza, empanada, etc. solo hay que sustituir la harina de trigo que soléis utilizar por la de espelta.
Para el que se anime, aquí os dejamos nuestro pan de molde, rico, sano y tierno... ¡madre mía cuántos bocadillos nos vamos a hacer!
- 450 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina de espelta
- 50 gr. de harina de espelta
integral
- 400 gr. de agua tibia
- 50 gr. de miel
- 3 gr. de levadura seca de
panadero
- 1 cucharadita de sal
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- Mezclar en un bol el agua, la levadura y la miel.
- En otro bol mezclar las harinas.
- Añadir los líquidos (agua, levadura y miel) a las harinas.
- Mezclar con una cuchara, una rasqueta o con la mano, añadir la sal y seguir mezclando todos los ingredientes.
- Una vez integrados todos los ingredientes, dejar reposar la masa en un bol ligeramente aceitado y tapada con un paño durante 10 minutos.
- Pasado este tiempo, untar la superficie de trabajo con aceite, amasar durante 10 segundos, meter de nuevo en el bol y dejar reposar tapado 10 min.
- Repetir esta operacion de reposo y amasado corto unas 4 ó 5 veces.
- Tras el último amasado de 10 segundos, se deja reposar la masa en el bol 30 min.
- Pasado este tiempo engrasar un molde de cake (30 cm.)
- Sobre la mesa previamente aceitada, desgasificar la masa y darle forma de barra, enrollándola sobre si misma.
- Meter la masa en el molde que habíamos preparado, y dejar levar tapada con un paño, hasta que doble su volumen.
- Precalentar el horno a 210º calor arriba y abajo.
- Pincelar el pan con agua y espolvorear con semillas de sésamo y copos de avena. Este paso es opcional, podéis dejarlo tal cual, pincelarlo con aceite, agua o leche o añadirle las semillas que más os gusten.
- Hornear a 210º los primeros 15 minutos y a 180º otros 15-20 min. más.
- Dejar enfríar sobre una rejilla y pasados unos minutos desmoldar.
* Nosotras para engrasar el bol, la mesa y el molde utilizamos aeite de oliva suave.
* Este, como todos los panes de molde, se puede congelar sin problemas hecho rebanadas. Es genial tener siempre unas rebanadas en el congelador, así cuando te apetezca lo pones en la tostadora y lo tienes en un plis listo para comer.
¡No me diréis que no es fácil!
Nosotras como somos muy panarras y eso Fent lo sabe, y nos chiflan los bocatas, sean de lo que sean, hemos decidido pasar de tartas y pasteles y plantar una velita a nuestro bocata con pan de espelta. Así que amigo, la Niña ya ha soplado la vela por tí y ha pedido su deseo, y tú, ¿has pedido ya el tuyo?
¡¡Hasta la próxima!!
qué rico tu pan y parece fácil, me encanta, bss
ResponderEliminarQué bonito guapa, seguro que estará feliz por todo el cariño que está viendo. El pan de lujo y tu eres un sol lo sabes verdad??Besotes
ResponderEliminarMe gusta la receta, el post y la dedicación, seguro que es un día muy especial para él, muy bonito detalle.
ResponderEliminarBesitos guapa
Como me pasa siempre, me dejas sin palabras. Eres especial y sabes que te quiero un montón. Creía que ya no me quedaban más lágrimas pero veo que sí.
ResponderEliminarEres un ser adorable y todo lo que haces lo conviertes en magia.
Un beso enorme.
Ahhhh, soy Fent Pimi!
Delicioso pan de molde. Fantástico guapa
ResponderEliminarMaría te ha quedado genial !!!
ResponderEliminarBesos mi Pimi
Está super rica esta harina a que si Pimi? Tenemos que hacer más cosas con ella!!! Lástima que sea difícil de encontrar y tan cara.... El pan super esponjoso.... Uhmmmmmmmm
ResponderEliminarMenudo pan de molde rico con la espelta y sí, yo también soy panarra jajjajajaj
ResponderEliminarEsa miga tan esponjosa me cautivó.
Besazos y me quedo contigo.
A tí te leí el primer día pero por desgracia estaba de viaje y no pude dejar coment!
ResponderEliminarque te voy a decir que sois dos imprescindibles, que creo que tienes un arte especial en todo lo que haces y ya se tu secreto
puro AMOR
besotes
Pimi, que bonito detalle habéis tenido todos con Fent! seguro que ha sido el mejor cumpleaños de su vida, si no el más emotivo!!! Lástima no haberme enterado a tiempo para unirme a vosotros! Tu pan te quedó genial, una delicia mi niña!!!!
ResponderEliminarEres bonita tanto por fuera como por dentro!! Mil besitos guapa!!
donde paras?hace mucho q no te veo....detallazo total,por cierto
ResponderEliminarPero que pinta tiene este pan por diossss! De haberme enterado me uniria al dia de la espelta!!! Un besazo guapa! Muaccckkk
ResponderEliminarSuelo consumir harina de espelta, me gusta mucho. Este pan te ha quedado muy rico mmmmmmm, par el desayuno... me encanta.
ResponderEliminarSaludos, sandra.
Te acabo de conocer garcias a Gastronomadas y por aquí me quedo sin dudarlo. Este pan de Espelta tiene una pinta estupenda, jugoso hasta decir basta. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Hola, he subido un pan con sésamo a mi blog, http://www.carolysuespejo.blogspot.com que lo he sacado después de ver tu blog, me ha salido muy bien, aunque he cambiado algunas cosas, te he nombrado en mi blog, espero que te guste y que veas como me quedó el pan, todavía tengo que perfeccionar mucho, bueno decirte que me encanta tu blog, es muy divertido y me encanta el nombre que le has puesto, espero que te guste.
ResponderEliminarHola!!!! te he nombrado para un premio de "Liebster award" , me encanta tu blog y lo he recomendado, espero que te guste, pásate por mi blog y http://www.carolysuespejo.blogspot.com y recoge tu premio, un abrazo
ResponderEliminar¡Enhorabuena por el premio! Esto me ha traido a tí y a disfrutar de tus recetas, como con este pan de espelta. Un blog curioso y divertido. Te invito a sal dorada cuando quieras.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
Hola,
ResponderEliminarHe recibido un premio y uno de los compromisos es que debo de continuar con la cadena, por ello te he elegido a ti.
Te espero,
http://decabezaenlacocina.blogspot.com.es/2013/04/premio.html
Madre mía que pinta tiene !!!
ResponderEliminarUm pãozinho bem apetitoso.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Qué maravilla de pan! No conocía tu blog pero me ha encantado llegar y encontrarme con esta pedazo de receta!
ResponderEliminarMe quedo como seguidora para no perder detalle
Besos!
www.puntodenieve.blogspot.com
Hola niña pimiento :-) , estoy dando una vuelta por tu casita, y me gusta , si bien no es el blog mas desconocido de la red, como me han dado un premio y yo quiero darlo también, me gusta dártelo a ti. Pásate por http://lolillaymarcelillo.blogspot.com/2014/03/mencion-en-el-blog-de-cocina-de-cris.htm si te apetece.
ResponderEliminarBesitos.
Me ha encantado este pan fácil y rico que más se puede pedir?
ResponderEliminarNos hacemos seguidoras tuyas que tienes un blog que nos gusta, si quieres te invitamos a seguirnos.
Besos cris y Laura.