¡Hoy si que nos gusta el "diade", porque la Niña es supergalletera! La idea de @sweetnoelia nos encantó, y la apoyamos desde el primer momento sin pensar la que se nos venía encima... creo que todos los participantes hemos sudado la gota gorda, porque encender el horno con esos días de calor interminable que hemos tenido ha sido mortal!
Pero a pesar de todo agradecemos mucho, muchisimo a Noelia y María (@losblogsdemaria) que hayan montao el sarao porque la Niña se lo ha pasado pipa haciendo estas galletas! Uysss... y cómo no, gracias a nuestro gran Javi (@pasardelaire) que siempre está en la onda twittera enterándose de todos los "diasde" y nos hace estos logos tan molones!!
Para el #díadelagalleta, la Niña quería preparar algo divertido pero facilito y el resultado han sido estas galletas tan ositísimas! Para hacerlas, hemos utilizado la receta de la masa de galletas de mantequilla y chocolate que empleamos cuando las hacemos para decorar, porque ambas están ricas-ricas y se moldean muy bien.
Así que la Niña os trae dos versiones de "ositogalletas", unas con forma de osito, "de los pies a la cabeza" y otras solo con la carita, colocada en un palito como si fueran una piruleta. ¿No os parecen supergraciosas? ¡¡A los peques.... bueno y a los no tan peques les van a encantar!!
¡Son geniales para regalar a los niños, solo necesitáis unas bolsitas de celofán y cuerda o lazos de colores!
¿Os animáis a sorprender a los más peques?
Para la masa de
mantequilla:
- 500
gr. de harina de repostería
- 250
gr. de azúcar glas
- 250
gr. de mantequilla punto pomada
- 1
huevo a temperatura ambiente.
- 1
cucharada de esencia de vainilla
Para la masa de
chocolate:
- 500
gr. harina de repostería
- 360
gr. de mantequilla punto pomada
- 240
gr. de azúcar glas
- 100
gr. de cacao puro en polvo
- 2
yemas de huevo a temperatura ambiente.
- 2
cucharadas de agua fría
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Para hacer las galletas de mantequilla:
- En un bol batir la mantequilla y el azúcar glas tamizado, hasta obtener una masa blanquecina y cremosa.
- Sin dejar de batir añadir el huevo y la esencia de vainilla
- Cuando esté integrado añadir la harina tamizada de pocos en pocos, y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Hacer una bola con la masa
- Dividir la masa en dos o cuatro partes, envolver en papel film y dejar enfriar unas horas en el frigorífico para que endurezca y se maneje mejor a la hora de hacer las galletas.
Para hacer las galletas de chocolate:
- En un bol tamizar el azúcar glas, añadir la mantequilla y batir con unas varillas hasta obtener una masa blanquecina y cremosa.
- Añadir la harina tamizada de pocos en pocos e ir mezclando.
- A continuación añadir el cacao, también tamizado y mezclar hasta que obtener una masa homogénea. Veréis que la masa es muy compacta, lo mejor es que la amaseis con las manos.
- Por último añadir las yemas de huevo y las cucharadas de agua fría, y mezclar bien. Hacer una bola con la masa.
- Cuando la masa esté lista, dividirla también en dos o cuatro trozos, envolver en papel film y dejar enfriar en el frigorífico hasta que endurezca.
Si queremos hacer ositos:
- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Sacar una de las porciones de la masa del frigorífico, e ir cogiendo trozos de masa para hacer bolitas con las manos. Las del cuerpo serán las más grandes, las de la cara un poco mas pequeñas y las de las patas, brazos y orejas más pequeñas.
- Cuando tengáis las bolitas hechas solo hay que aplanarlas ligeramente con la mano e ir ensamblándolas para formar los ositos. Lo mejor es que este paso lo hagáis directamente sobre la bandeja de horno, cubierta previamente con papel de hornear.
- Y por último con un poco de paciencia moldeais con la masa los ojos y la boca.
- Meter la bandeja de horno con las galletas en el frigorifico durante unos minutos.
- Hornear durante 12-15 minutos. Este tiempo es orientativo, depende de los hornos, estarán listas cuando las partes de galleta de mantequilla empiecen a tomar un ligero color dorado.
- Sacar del horno, retirar de la bandeja con mucho cuidado con la ayuda de una espátula y dejar enfriar encima de una rejilla.
Si queremos hacer caritas de oso con palito:
- En primer lugar necesitáis palitos de polo, unos cortadores redondos de diferente tamaño (los nuestros era de 7 y 4 cm) y unas pepitas de chocolate para hacer los ojos.
- Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
- Extender la masa con ayuda de un rodillo, hasta dejarla con un grosor de 8mm. más o menos. Debe ser gordita para que se pueda insertar el palo sin que se nos rompa la galleta.
- Cuando tengamos la masa extendida cortar la circunferencia grande, pasarla a la bandeja de horno e insertar el palito.
- A continuación extender con el rodillo la masa del otro color y con el cortador pequeño sacar dos circunferencias por oso, una será el morrete y la otra la cortaremos en dos y serán las orejas de nuestro osito.
- Ahora solo hay que colocarlas pegadas a la circunferencia grande que ya tenemos en la bandeja de horno.
- Con la ayuda de un cuchillo hacer el dibujo de la boca en cada uno de los ositos.
- Meter la bandeja de horno con las galletas en el frigorifico durante unos minutos.
- Hornear durante 12-15 minutos. Este tiempo va a depender del tipo de horno y del grosor de las galletas. Estarán listas, como en el caso anterior cuando veamos que las partes de galleta de mantequilla toman un ligero color dorado.
- Sacar del horno y colocar las pepitas de chocolate a modo de ojos.
- Retirar las galletas dela bandeja con la ayuda de una espátula y pasarlas a una rejilla y dejarlas enfriar.
(Inspirada en el libro "Pastas a gogó")
* Nosotras en los dos casos para hacer la masa nos ayudamos de los ganchos de la batidora, nos facilitan mucho la tarea. Si no tenéis ningún electrodoméstico aparente para este menester, hacedlo con las varillas o una espátula de silicona. A medida que añadáis la harina vais a ver que la masa se trabaja peor, llegado este punto lo mejor es que paséis a amasar/mezclar con las manos.
* En los dos casos vais a obtener una masa muy manejable y nada pegajosa.
* Cuando la masa esté preparada se divide en dos o cuatro partes para que cuando a la hora de moldear y cortar se maneje mejor y para que no se caliente y ablande toda la masa.
* La combinación de los colores claros y oscuros se puede hacer como más os guste.
* Hay que procurar que al estirar la masa con el rodillo quede toda ella del mismo grosor.
* En el segundo caso, podéis ayudaros de una espátula para levantar la masa ya cortada de la superficie de trabajo y ponerla encima de la bandeja de horno, así no se os romperá y no perderá la forma.
* Si al hacer los ositos veis que la masa se reblandece demasiado y no se maneja bien sobre todo para darle forma con el cortador, metedla en el frigorífico durante unos minutos para que endurezca.
* Al sacar las galletas del horno veréis que están blandas, no os preocupéis y no las dejéis más tiempo horneando, en cuanto enfríen endurecerán y quedarán crujientes.
* ¡Por supuesto que podéis utilizar otras recetas de galletas, con otros sabores! Solo tenéis que tener en cuenta que sea una masa que se maneje bien para que no tengáis problema al darle forma, que los dos tipos de masa tarden el mismo tiempo en hornearse y que una sea de un color claro y la otra más oscura.
* Ah! y muy importante, la masa una vez hecha os aguanta varios días en el frogorífico envuelta en papel film, así que las podéis ir haciendo poco a poco para que no os agobiéis ni os deis un palizón!
No sabemos de que será el siguiente "diade", pero no estaría mal que fuera de algo fresquito.... ¿verdad?
¡¡La Niña y sus "ositos" os esperan en la en la próxima receta!!
Besitos de pimiento!!!