Hoy mi amiga blogera Yolanda del blog "Magdalenas de chocolate" y la Niña os traen unas ricas, pero que muy ricas galletas. Y os preguntareis ¿por qué publicamos las dos la receta de las mismas galletas?, pues porque hace unas semanas, Yolanda recibió como muestra de agradecimiento un regalito de la Niña, en el que entre otras cosas, había un tarro de mermelada de fresa casera, unos cortadores y unas tarjetas donde explicaba la receta de las galletas linzer. Entonces la Niña, que ya había visto que Yolanda no las tenía en su recetario, le pareció una buena idea hacer una "receta compartida" y le propuso hacerlas a la vez, así estrenaba el cortador y probaba por fin las famosas 'galletas linzer'.
Estas galletas son típicas de las Navidades y fiestas húngaras, suizas y alemanas, y son la versión en galleta de la 'tarta linzer', originaria de la austriaca ciudad de Linz. Cuando la Niña escribió a Yolanda la receta, le propuso las dos recetas que tenía apuntadas desde ni se sabe cuándo, con avellanas y sin ellas, para que eligiese la que más le gustase.
Nosotras nos hemos decantado por las que llevan avellana molida en la masa, porque en casa nos chiflan los frutos secos, y Yolanda las ha hecho sin ella, !!no os perdáis su versión!! El caso es que me parece que con, o sin ellas, están risquísimas y son un delicioso bocado. Os animo a que las hagáis, se hacen súper rápido y si se las sacáis a vuestras visitas no se van a creer que hayan salido de vuestros hornos!!
¡¡ Yolanda, me ha encantado compartir esta receta contigo!!
- 170 gr.
de harina
- 40 gr. de avellana molida
- 100 gr. de mantequilla (en pomada)
- 70 gr. de azúcar glas
- 8 gr. de azúcar avainillado
- 1 yema de huevo
- Mermelada de fresa para el relleno
- Azúcar glas para decorar
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- Batir con las varillas eléctricas la mantequilla, el azúcar glas y el azúcar avainillado, hasta obtener una mezcla blanquecina.
- Añadir la yema de huevo y batir de nuevo , hasta que ésta esté bien integrada
- Incorporar la avellana molida, y la harina tamizada y mezclar hasta obtener una masa que se nos despegue de las manos.
- Hacer una bola con la masa, envolverla en film transparente y meter en el frigorífico al menos 1 hora
- Pasado este tiempo, sacar la masa y extender con la ayuda de un rodillo, dejándola de un grosor de más o menos medio centímetro.
- Cortar con los cortadores de galleta, igual número de galletas con agujero y sin él
- Precalentar el horno a 160º.
- Colocar las galletas cortadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear
- Introducir en el horno durante 10-12 minutos. Sin dejar que se doren, estarán hechas cuando al tocar los bordes con un palillo, éstos estén duros.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
- Colocar una cucharadita de mermelada en el centro de las tapas inferiores de galleta.
- Cuando estén bien frías, espolvorear azúcar glas sobre las tapas superiores y colocarlas encima de las inferiores, y servir!
* Es muy importante que no os paséis al echar la mermelada o se os escurrirá por lo bordes.
* Tened también mucho cuidado al montar una galleta encima de la otra, presionar con cuidado para que no se os esparrame la mermelada.
* Lo mejor es que utilicéis unas buenas avellanas, las casquéis en casa y las moláis con un robot de cocina.
* Para quitar la piel de las avellanas, ponerlas en una bandeja de horno y tostarlas durante 5 minutos, al sacarlas las frotáis con las manos y os saldrá la piel.
* Si, si, podéis usar mermelada comprada, pero a ver que mermelada le ponéis que no os fastidie la receta. Os aconsejo que si podéis probéis con mermelada casera.
* Con estas cantidades nos han salido unas 16 galletas (y menos mal que no salen muchas porque son un vicio)
Y ñam, ñam, ñam....
¿Os las vais a perder?
Maríaaaaaa! Me ha encantado compartirlas contigo!!! Tenemos que hacer más recetas así que mola un montón!! :D Y las galletas te han quedado geniales, y esas fotos... IMPRESIONANTES!!! :D Me ha encantado todo, sobre todo las palabritas ;)
ResponderEliminarmuacks!!!!!!!!
Mi Yolandaaaaa!!! a qué ha esta guay la idea! pues repetimos cuando quieras, eso si con tiempo, eh? El resultado ha sido magnifico porque están riquísimas, verdad?
Eliminarbesitos de pimiento!
Las hago casi cada semana, y me quedo con la versión con avellanas son exquisitas!!
ResponderEliminarcada semana Isabel?jué! con avellana están de muerte!! mucho mejores que las de muchas pastelerias!
Eliminarbesitos e pimiento!
Qúe ricas!!!!Yo creo que las voy a hacer, pero con el doble de cantidades..jeje!
ResponderEliminarLas vas a hacer, de verdad??? oye! mandame foto Carlos!! Vais a alucinar en casa con lo ricas que están!!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Que ricas se ven
ResponderEliminarMaría! se ven y están!! las tienes que hacer!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Hola guapa, pues yo desde luego no me las pienso perder. En cuanto las haga ya veras los resultados. Un besote
ResponderEliminar:-)))) Esooooo hazlas y cuentanos!!! Cuando las hagas por primera vez vas a querer repetir!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Mañana mismo a comprar ese molde de galletas!!! Qué me gusta a mi un molde! y preparo tu version y la de Magdalenas, porque estas galletas son unas de mis favoritas!
ResponderEliminarYo este molde lo compré en Tescoma en Madrid, pero te vale cualquiera, mientras tengas uno mas pequeñín para hacer el agujero central.
EliminarEstán riquisimas Susana!!
besitos de pimiento!
Vaya dos que os habéis juntado, ¡menudas armáis! jaja Un reto delicioso, me encantan estas galletitas, se ven riquísimas María!
ResponderEliminarBesos
Encar!! con lo que te va a ti el dulce, estas te iban a encantar! las tienes que probar!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Unas galletas estupendas, me las pongo en pendientes de hacer. Un beso.
ResponderEliminarNoelia!! las tienes que hacer, que están riquisimas!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Curiosamente, el cortapastas para estas galletas (el concéntrico) nos hubieran venido de lujo con los donuts. Pintaza, las galletitas! Besos.
ResponderEliminarCreo que no te hubiera servido de mucho porque son demasiado pequeños como para hacer donuts, a ver dile a tu pinche que es la que lleva el tema del dulce, que se anime y con las galletas, sacadselas a las visitas, van a alucinar!
Eliminarbesitos de pimiento!
Qué bonitaaaas! Están preciosas, encima seguro que están riquísimas. Besos
ResponderEliminarLa verdad es que son muy vistosas y están super super ricas!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Oh!! que linda receta!! de casi no la veo
ResponderEliminarTienen que estas super ricas Mmmm ahora me las comía para merendar
Voy corriendo a ver las de Yolanda :)
Besitos
Roooo apuntate esta receta que como buena "galletana" tienes que probarla!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Esto no puede ser!!! no tengo tiempo de hacer y sólo de ver.... no vive ni el hombre ni la mujer... tienen una pinta extraordinaria!!! ¿Cuándo hacemos la cata Niña Pimiento y Magdalenas de chocolate?.
ResponderEliminarBesis
P/D Intentaré acomodar mi apretada agenda Jijijijiji!!!!
Chus!!! acomoda esa agenda que estas son como las de las pastelerías, no te puedes hacer idea lo riquisimas que están!!!
Eliminarbesitos de pimiento!
Hoy un dos por uno en recetas similares ¡¡bien!! Que buena pinta tienen.
ResponderEliminarBesos.
Me alegro de que te gusten!! deberías de probarlas Silvia!
Eliminarbesitos de pimiento!
Hola, encantada de conocer tu blog, me parece muy bonito.. ademas las recetas son tan apetecibles, seguro que me animare a hacer algunas.. pero por ejemplo para hacer estas pastas.. donde consigues los moldes.. por ejemplo aqui en Valladolid...
ResponderEliminarGracias, y un saludo